Новости

Новости из столовой Дома Милосердия
3-Сен-2017

22 марта, солнечное воскресенье. В одной из столовых Москвы, не смотря на выходной день, уже с утра кипит работа. Андрей обжаривает лук, Юля с Анжелой шинкуют овощи, Света моет посуду, Павел разгружает продукты – каждый  занят, каждый понимает, как важно их общее дело.

На протяжении нескольких лет организация «Дом милосердия» старается обеспечить все большее количество бездомных горячей, по-домашнему вкусной пищей.  Сегодня в меню: борщ, каша с куриной печенью и салат.

«На редкость удачный день. Столько помощников сразу у меня еще не было!» – Радуется Светлана. Света — специалист по информационным технологиям, куратор волонтеров «Дом милосердия» по совместительству, а сегодня еще и старшая по кухне. Последнее кстати, крайне ответственное дело. Нужно закупить продукты, организовать работу, все разъяснить команде. А главное уложиться по времени, ведь в 20:00 около 60 человек уже нетерпеливо переминаются с ноги на ногу в очереди за долгожданной порцией.

«Волонтерством я занимаюсь с 2010 года» – рассказывает Светлана. «Для меня на этом поприще началось все достаточно банально, узнала о возможности поехать в детский дом из рассылки от коллеги. С тех пор прошло много времени, многое удалось сделать. Помогать бездомным начала уже после знакомства с Лилит и ее удивительной семьей. Вспоминаю, как нам бывало тяжело. Случались дни, когда готовить приходилось буквально в одиночку. Кашеварили где придётся, иногда даже дома. Потом везли это все раздавать. Сегодня дела идут заметно лучше. Нам бесплатно предоставляют чистую, светлую столовую, люди проявляют больший интерес… Уже сформировались 4 бригады, которые готовят по воскресеньям. Хотя зачастую рук конечно катастрофически не хватает»

Двери «Дома милосердия» всегда открыты для волонтеров. Здесь всегда найдется благородное доброе дело по силам и возможностям  каждому.

Юля: «Я совсем недавно начала волонтерскую деятельность, но могу сказать, что не собираюсь прекращать. Это невероятно здорово делать то, что мы делаем здесь и сейчас. К сожалению, в современном Российском обществе не слишком принято открыто обсуждать такие глобальные проблемы, как тяжелые заболевания, смертность, голод, бедность, беспризорность. В этом списке еще много пугающих слов, вызывающих невольное желание «переплюнуть через левое плечо и постучать по дереву три раза». Мы трепетно окружаем себя позитивными событиями, переставая замечать реальность, попадая в западню «счастливого» неведения. Это похоже на игру детей в прятки — закрыли глаза руками и вообразили, что действительно спрятались. Но кто, если не мы что-то изменит?»

Анжелла: «Сегодня я здесь впервые. Если честно, не ожидала такой атмосферы. Чистая и уютная столовая, приветливые люди, такие разные, но объединённые одной идеей. Дружная, позитивная обстановка и ни капли напряжения.  Я всегда знала – помогая людям, помогаешь себе. Поэтому я здесь. Мы живем в одном мире и все друг от друга зависим. Мы все не совершенны, но стремимся к этому. И мы все нуждаемся в доброте и любви, поддержке и сострадании.»