Новости

Разговор: Ночлежка на аутсорсинг
3-Сен-2017

Департамент социальной защиты объявит конкурс на выдачу субсидий организациям, занимающимся проблемами людей, оставшихся без крова

На прошлой неделе 23 января директор реабилитационного центра «Дом Милосердия» Лилит Горелова и руководитель приюта для бездомных «Дом Трудолюбия Ной» Емелиан Сосинский приняли участие в телепрограмме «Разговор» в вечернем эфире канала LifeNews. Архив программы доступен по ссылке «Разговор: Ночлежка на аутсорсинг». Эфир от 23 января, 2014.

Разговор касался темы передачи работы с бездомными частным организациям на аутсорсинг.

Ранее в газете «Известия»  вышла статья, выдержку из которой мы приводим здесь.

«Столичные власти отдадут на аутсорсинг заботу о московских бездомных. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента соцзащиты Владимир Петросян. Весной ведомство планирует объявить конкурс — по его итогам будут выбраны частные организации, которые в рамках госзаказа станут работать с бродягами. Среди дополнительных субсидий, обсуждаемых в департаменте, — предоставление помещений для работы благотворительных организаций.

Заместитель руководителя департамента социальной защиты Андрей Бесштанько отметил, что вопрос выделения дотаций частным компаниям в настоящее время уже прорабатывается на заседаниях координационного совета, в который входят представители благотворительных организаций.
— Организации, которые захотят участвовать в конкурсе, должны иметь возможность вести полноценную работу с бездомными, — пояснил Бесштанько. — Набор услуг должен соответствовать тем, которые предоставляются государственными центрами социальной адаптации по закону 215. — Это возможность переночевать, помыться, получить горячее питание и юридическую поддержку, в том числе по восстановлению документов. Также должна предоставляться услуга по отправке беспризорных домой, ведь до 60% людей, оставшихся на столичных улицах, приехали из других городов. Главная задача в работе любой организации, занимающейся бездомными, — это их социальная адаптация.
Чиновник добавил, что проекты частных организаций могут оказаться выгоднее для бюджета, чем финансирование государственных структур по работе с бездомными.
— Во Франции и Бельгии функция по работе с людьми без определенного места жительства почти целиком лежит на частных организациях, — добавил Бесштанько. — Другое дело, что у нас пока нет компаний, которые идеально подошли бы для осуществления такой функции, имели бы помещение, соответствующее всем условиям. С другой стороны, зная все эти проблемы, мы совместно с департаментом городского имущества готовы продумать механизм предоставления помещения в качестве субсидии.»