Новости

Наши Будни
4-Сен-2017

Полдень зимнего субботнего дня. Зима еще не календарная, но на градуснике уже минус 5, и москвичи давно утеплились в шубы, пуховики и шапки.

Но не все.

Мы часто забываем о тех, кто живет среди нас, отводим глаза от плохо одетых, часто нетрезвых людей, мы боимся их, подозревая в самом дурном. Просто потому что им негде жить. Потому что когда-то в их жизни что-то пошло не так, и теперь они остались без крова и средств существования. Но в нашей суетной жизни есть добрые люди, которые помнят о тех, кому в жизни повезло намного меньше.

В тот самый зимний день голодные и бездомные знают, куда им прийти, чтобы получить тарелку горячего и сытного супа. По собственному сарафанному радио они передают друг другу адреса мест, где благотворительные фонды кормят бездомных.

Сегодня это площадь трех вокзалов, где благотворительная организация «Дом Милосердия» каждую субботу дает тарелку супа и чашку чая каждому отчаявшемуся и ищущему пропитания, а также для каждого тут найдется доброе слово и карманный псалтырь.

Мы подъезжаем к воротам с небольшим опозданием, и перед ними уже скопилась толпа людей, которые приветствуют нашу газель радостными криками. Рядом с отапливаемым шатром, где, собственно, и будет происходить процесс раздачи еды, нас ждут другие добровольцы, которые утром своего выходного дня не поленились встать с утра, и приехать с разных концов Москвы, чтобы покормить тех, кому сегодня больше негде взять еды.

Процесс налажен, и каждый быстро занимается своим делом: перекладывает хлеб из упаковок в один большой пакет для раздачи, распаковывает пластиковые миски, стаканы и ложки, разливают суп и горячий чай, расставляют порции по столам, готовясь принять первую партию из тех, кто пришел за помощью.

В это время Женя, как обычно, выходит к собравшимся, забирается на крышу газели и объясняет пришедшим в первый раз нехитрые правила: пускают только трезвых, сначала женщины, потом мужчины, шуметь, ругаться нельзя. Рассказывает вкратце про организацию, про то, где бездомные могут получить одежду и помощь, ну а доброе слово они могут получить прямо сейчас.

Обед начинается и дело кипит. Люди едят, уходят, приходят новые. Кто-то просит добавки, кто-то еще хлеба. Нелегко отказывать голодному в добавке, но нужно помнить, что на улице стоят еще более голодные, которым в этом случае не достанется ничего.

Ребята привычные, находят нужные слова для каждого. Успевают всё: и налить, и поставить, и погасить зарождающийся спор среди обедающих и сказать доброе слово и дать совет.

Обед заканчивается тогда, когда заканчивается суп и чай. Все просто.

Мы оперативно сворачиваемся, забираем свои вещи и уходим, освобождая шатер для другого благотворительного мероприятия – эта территория муниципальная, специально предназначенная для благотворительных организаций. А еще пару лет назад, рассказывают мне ребята, они кормили бездомных на улице, в крепкий мороз; мерзли сами, с ужасом глядя на полуодетых людей в -20°С. Сейчас тут тепло и хорошо, люди едят и одновременно греются.

Обед закончен.

Волонтеры прощаются друг с другом и расходятся по домам. Обычные люди, молодые девушки и парни, идут домой, неотличимые от других, кроме того, что внутри бьется сердце, неравнодушное к чужой беде.